嘉博文融資解密

09-11-05 15:16:36
“嘉博文是一個屬於我們融資投資領域、符合我們融資投資要求的好項目。”

“嘉博文是一個屬於我們融資投資領域、符合我們融資投資要求的好項目。”11月3日下午,剛剛參加完國際新能源峰會的專注清潔技術領域的青雲創投投資總監朱岩在北京接受本報記者專訪時如是說。他看好該專案利用微生物技術發展迴圈經濟所取得的突破,並特別指出,由於政策以及政府的融資支持,生態農業前景廣闊。

從源頭挑戰泔水豬供應鏈條

第一場雪的到來讓北京寒冷了很多,但出現在北京建外SO H O寫字樓附近的朱岩卻是春風拂面,令朱岩開心的事還真不少。“上午的論壇不錯,有很多閃光點的碰撞,很有收穫。”下午1點30分,出現在北京建外SOH O寫字樓附近的朱岩告訴記者。

更為開心的自然是公司剛剛披露了一個新的投資項目。“這是一個屬於我們投資領域、符合我們投資要求的好項目。”他對公司剛剛披露的投資項目嘉博文讚譽有加。

資料顯示,嘉博文是一家高科技環保及生態農業公司,利用微生物技術處理有機廢棄物,並將產出的微生物再生產品應用于清潔畜牧業及有機種植業,實現資源的迴圈再利用。

“專案的核心是微生物轉化技術,但是,終端產品帶動的是清潔養殖業與生態農業。”朱岩說。

回到大家關心的食品安全領域,朱岩指出,嘉博文從源頭上切斷了泔水豬的供應鏈條。

“嘉博文的核心技術主要涉及的是餐廚垃圾的處理。現在一般的處理方法是泔水油喂豬,甚至餐廳可以收取一定的費用。但是,拿餐廳的垃圾去喂豬,對食品安全有危害。另外,黃標車進入城市運輸這些垃圾本身會造成污染並有安全隱患”。朱岩說,這事實上是讓政府比較頭疼的問題。

“長期以來,政府方面一直在尋找一種合適的方法去解決,但目前多數不太成熟,嘉博文的微生物轉化業在一定程度上為政府解決了這一難題。以北京為例,每天有1000多噸的餐廚垃圾需要處理,如果沒有一個大規模的產業化的操作模式,很難處理”。朱岩告訴記者,嘉博文的微生物轉化技術能夠在10小時以內用發酵的方式完成對餐廚垃圾的處理,這一時間週期剛好與人生產餐廚垃圾的時間相匹配。

 一中心+兩基本點+三產業聯動

“嘉博文的技術及產業模式都堪稱典範,是我們理想中的投資物件。”青雲創投總裁葉東先生表示。

簡單地將垃圾處理掉並不難,但如何能在沒有污染的狀態下,對處理的廢物進行再利用,是很多創業者們一直探究的難題。

關於產業模式,嘉博文方面的總結是“一個中心、兩個基本點、三大產業聯動”。對此,朱岩的解釋是,“以有機碳源迴圈為中心,通過城鄉碳源迴圈,讓城市的有機質和農村有機質迴圈利用起來;通過種養迴圈,讓碳源得到合理的使用;通過‘清潔養殖業、有機種植業、微生物轉化業’三產聯動發展,既徹底解決有機廢棄物處理的出路問題,又推動都市型現代農業的可持續發展。

“傳統處理方式是通過有機轉化成為其他用途後,最終基本上是通過另外一種方式消耗掉或者燒掉,比如做成柴油,但其實,最終並沒有解決污染的難題。但嘉博文的主打牌則是碳的真正迴圈。最後的終端產品直接回到了土壤堶情B食物鏈堶情C這種方式符合複合農業碳減排的指標要求,潛力非常巨大”。朱岩特別指出,這一點其實是公司要投資該項目的重要原因之一。

朱岩透露,公司在從商業模式上,主要採取政府搭建平臺的方式,政府建站,企業負責運營,然後再由政府提供一定的處理費。“這個前提是,政府負責收集垃圾,比如說限制黃標車拉餐廚垃圾去喂豬等等”。

融資主要用在項目推廣

本輪融資是嘉博文的第二輪融資。在此之前,國際著名投行高盛集團、世界著名農工集團、飼料大王美國康地集團、亞洲最大的食品航母上海光明食品集團等已經介入。嘉博文方面表示,本輪融資將主要用在公司餐廚垃圾處理站及微生物工廠的建設方面。

資料顯示,嘉博文于2001年成立於中關村,已經經歷長達8年的積累。並成為第二十九屆北京奧運會唯一的餐廚垃圾處理服務商,目前國內規模最大的北京朝陽區高安屯日處理400噸餐廚垃圾處理站一期工程將在今年四季度投產運行。該專案建成後,將是我國規模最大的農用微生物產品固體發酵工業化生產基地。

“經過8年的運營,已經初步實現產業化運作,到了一個需要大規模推廣的階段。”朱岩說:“微生物處理的技術需要很長的時間去做,最重要的是要找到終端產品的應用,公司花費8年的時間打通了產業鏈條,接下來是大規模推廣的時機”。

朱岩透露,由於該專案處於他們的投資領域,很早就開始聯繫,但真正開始結緣,是在一次展會。“團隊在農業與微生物技術方面都有很重要的積累,老總于家伊學農出身,正是有了他們對農業的深刻理解,後端的產品才能夠做出來”。朱岩說。

“至於公司接下來的發展,我們並不著急公司上市,接下來的重心是集中精力把技術推廣開來再去考慮走向資本市場的問題。”朱岩說,目前,公司從源頭促進農業節能減排的新模式,已經在北京、天津、上海、成都、南京、無錫等城市得到複製推廣。“接下來,怎樣謀求與更多的城市合作是目前要考慮的主要問題”。

“我們長期專注于清潔技術領域的融資投資,該項目可以與我們融資投資的一些項目,甚至我們沒有投資但熟悉的企業達成合作,另外,像這樣的專案推廣可能會需要後續的融資需求,我們也會提供融資幫助。”朱岩說。

 

返回 優質融資黃頁 首頁